불교랑 업에 있어 살생관련 수산시장에서 일하시는 분들 있잖아요. 생선대가리 따는 거 있잖아요 살아있는 상태에서
수산시장에서 일하시는 분들 있잖아요. 생선대가리 따는 거 있잖아요 살아있는 상태에서 활어 바로 잡아서 회뜨는거이런것들을 하면 업보가 쌓이나요?직업이 생선손질 회뜨는거면 어쩔수가 없잖아요 그걸로 먹고 사시고 그걸로 가족들 입에 풀칠할꺼고… 우리네 아버지 어머니들 생각나서 궁금하네요…그분들을 폄하려는 목적이 아닙니다. 그분들의 숭고한 희생과(시장이있어야 우리가 생선 해산물 섭취 할 수 있겠죠)불교에서 말하는 살생하지 말라는거랑 오버랩되서 헷갈려서 물어봅니다
불교에서 살생은 업보를 쌓는 원인이지만, 상황과 마음가짐에 따라 달라집니다.
1) 직업적 필연성: 생계를 위해 불가피하게 하는 경우 업보가 경감될 수 있습니다.
2) 인과응보와 마음: 마음속 자비심, 불필요한 고통을 줄이려는 노력도 중요합니다.
3) 업의 결과는 복잡: 단순히 행위만큼 결과가 정해지지 않고, 전체적인 삶의 태도와 연결됩니다.
따라서 생선 손질 직업자분들도 마음가짐과 태도를 중시하면 무조건적인 부정은 아니라고 볼 수 있습니다.
답변은 참고 부탁드리며 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.
그리고 아래 링크는 아이가 건강한 노령견/묘라면 안 보셔도 돼요^^